Memainkan Game PSP di Android

Salah satu game emulation favorit gw adalah PSP, soalnya emulator yang tersedia di pasar udah mudah digunakan. Mengingat era emulation konsol generasi 5 sampai 6 yang ribet banget. Harus download bios terpisah, harus install plugin, sangat ga user-friendly.

Sampe tahun 2012, gw pertama kali liat dan install emulator PSP yang namanya PPSSPP. Gw kaget, keren banget! Secara interface cantik dan gampang dimengerti. PPSSPP juga didevelop dengan Porting in mind. Sehingga gampang di deploy ke banyak platform seperti Android. Disini gw mulai ngerasa masa depan emulation akan cerah.

Lo bisa download PPSSPP untuk Windows, Android dan platform2 lain di link ini: [Download PPSSPP]

Dalam penggunaan emulator, lo harus punya ROM dari game untuk memainkan game yang lo mau. Lo bisa extract dari koleksi kaset punya lo sendiri, atau bisa download di website2 penyedia ROMs.

Gw saranin lo pake adblocker sebelom akses website roms, karena website2 tersebut biasanya penuh iklan, dan ada kemungkinan bakal bikin malware kalo lo sampe salah download. Adblocker terbaik dan personal favorit gw adalah UBlock Origin yang lo bisa pasang di browser lo: [Firefox] [Chrome] [Edge] [Opera]

Nah kalo browser udah aman, lo udah mulai bisa download roms game PSP favorit lo di website2 dibawah ini:

Terdapat kurang lebih 1900 PSP game yang telah dirilis. Silahkan boleh dicoba satu persatu ya!